“十大集装箱口岸营商环境”排名出炉:宁波青岛厦门靠前,深圳大连广州黄埔垫底!

“十大集装箱口岸营商环境”排名出炉:宁波青岛厦门靠前,深圳大连广州黄埔垫底!

在国务院“放管服”改革持续推进、中国整体营商环境得到显著改善的大背景下,北京睿库贸易安全及便利化研究中心(以下简称“北京睿库”)作为口岸营商环境及贸易便利化领域专业研究机构,在今年开展了中国十大海运集装箱口岸营商环境测评工作,并于本周三(12月11日)公布最终排名情况:

 

从刚公布的测评结果显示:厦门口岸总分位居第一,青岛第二,宁波和广州(不含黄埔)并列第三位!

 

而深圳,大连和广州黄埔在“十大集装箱口岸营商环境”中的排名垫底!!

 

各口岸的总体排名与得分如下

2019年十大海运集装箱口岸营商环境测评结果发布中,中国报关协会副会长葛连成宣布了最终的测评结果:厦门、青岛、广州/宁波(并列)位列总体排名前三位。海关总署前副署长刘文杰就此次测评活动进行了致辞,随后优秀口岸(厦门、宁波)政府代表进行了发言。

测评显示,中国主要集装箱海运口岸的整体营商环境处于良好水平,其中口岸通关时效、通关成本两项指标总体得分较高,部分口岸的监管环境、配套服务的满意度有待提高。

北京睿库负责人表示:中国口岸营商环境得到显著优化的主要动因源于中央的关检融合决策部署,国务院放管服改革的持续推进以及海关等口岸管理部门这几年在降费减负、通关一体化、单一窗口、提前申报、压缩整体通关时间等方面一系列配套改革措施的有力实施。

北京睿库负责人认为:中国目前的整体口岸营商环境已经接近发达国家水平,口岸通关成本、边境机构合作等指标已经处于国际领先位置。

 

于此同时,中国在通关流程、单一窗口、法规制度的商界参与等方面还有较大提升空间。不同口岸的营商环境的表现也存在一定差异。

 

你熟悉的集装箱口岸排在第几位?

关于这次“十大集装箱口岸营商环境”的排名,你认为靠谱吗?

来源:搜航网

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Chat with us
Chat with us
Questions, doubts, issues? We're here to help you!
Connecting...
None of our operators are available at the moment. Please, try again later.
Our operators are busy. Please try again later
:
:
:
Have you got question? Write to us!
:
:
This chat session has ended
Was this conversation useful? Vote this chat session.
Good Bad